注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

f-yxi的博客

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【优美散文】长相思  

2016-08-06 17:05:39|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《【优美散文】长相思》

       相思,相思,两字出口,如诗如歌,如泣如诉。不论是浅吟低哦,还是声嘶力竭,都给人一种锥心刺骨的痛,像是河边浅水滩上交缠的水草,紧的让人喘不过气来,却又不忍心斩断它们。人哪,总是喜欢那种剪不断理还乱的复杂暧昧情愫,古人是这样,今人也同样逃不开。

【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 

只相思两字,就让世人如此沉沦,现要在其前头再加个“长”字,又该如何的令人心旌摇曳、狂跳不止了!而于我这个感情泛滥的家伙来说,当然就更深陷其中,不能自拔了,就如那些沉浸在唯美爱情里的小女子一样。不过我恋的对象却是这短短的三个字,也当为痴人一个了。不过这世上从来不缺痴人,自古以来,为友情自断双手的痴人有之,为爱情不惜生命的痴人有之,为了家国天下抛头颅洒热血的痴人更是多不胜数。这样看来,我也不过是沧海一粟罢了。

【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

长相思,摧心肝!太白的随手一挥,随口一吟,看似漫不经心,而搁在众人心里,却是重比千金,情系系而不能忘了。我在夜里常会无眠,不知你在远方是否安好?不知太白可曾对谁说过这动人的话语。想是有过吧,能写出长相思这般艳情的诗句,自身又怎会没有体会过相思之意呢!只是不知那被他思念的人又是哪一位惊才艳艳的才女,又或者只是一位性淡如水的平凡姑娘。能得太白相思之意,不论是谁,都该是幸运无比了。而我与他的缘分,却只有隔了千年时光那么浅,那么浅,浅到他永远不可能记住我,而我也只能臆想他的容颜,浅品他的诗句了。即便如此缘薄,我亦感谢上天许我爱得到他!你要说我太过卑微,我也不想辩驳了。

【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

说到相思,最早便要追溯到那古老的诗经了。诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。就连相思,它也可以说得这么波澜不惊,却又让人念念不忘。你听,那青衣男子在对着谁的旧衣低唱:绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其亡。绿色的衣服啊,绿色的外衣黄色的内衣。我心忧伤啊,何时才能停止呢?就这短短的、淡淡的几句话语,却是后世悼亡词的开篇之作,且让万千如我这般的痴人无限感怀!这其中的相思之意、相思之苦,早已不言而喻了。此后,相思便如曼陀罗花一般蔓延开来,一直延续到那盛唐、满清……

【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。不知当初,王维是看到了怎样的情景,又触动了他怎样的情思,才写出这相思名篇?红豆,相思,这两物联系起来倒是起了一种奇妙的化学反应,此后,红豆便成了相思的代名词了。情侣之思是相思,亲人之思也是相思,朋友之思亦是相思。相思,相思,长相思,相思到底有多长,也便只有那对月遥望的两人知晓了。

【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。太白如此,纳兰亦如此。情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。这八字形容纳兰是再恰当不过了。他之所以英年早逝,我想他也或多或少中了这相思之毒吧。既与心爱的女子不能长相守,那便只剩下长相思了。然,相思之苦最是难为人。因相思成疾,郁郁而终的人,古来有之。有人值得你去相思,去煎熬,那也是一件难得的事。相思再苦,也总好过一生无味、无情、无所恋吧!美文网:www.meiwenting.com)


【优美散文】长相思 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

相思之花开遍野,不知道有没有一朵是为你我而开?

相思之泪流不尽,不知道有没有一滴是为你我而流?

此文的最后,我想以李煜的《长相思》来结尾:一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。内容来源:美文亭(www.meiwenting.com)原文网址:http://www.meiwenting.com/a/201212/37029.html

 

   

  

 

      

 



欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017